খাদ্য বিভাগ এর কার্যক্রমঃ
- বাংলাদেশ পুলিশ, আনসার, জেলা কারাগার, ফায়ার সার্ভিস ও ক্যাডেট কলেজের চাহিদাকৃত চাল ও গম স্থানীয় খাদ্য গুদাম সমূহ হতে সরকারী নির্দেশনা মোতাবেক সরবরাহ করা হয়।
- বাংলাদেশ পুলিশ, আনসার, জেলা কারাগার, ফায়ার সার্ভিস ও ক্যাডেট কলেজের চাহিদাকৃত চাল ও গম স্থানীয় খাদ্য গুদাম সমূহ হতে সরকারী নির্দেশনা মোতাবেক সরবরাহ করা হয়।
- ওএমএস কার্যক্রমের মাধ্যমে গরীব, অসহায় ও স্বল্প আয়ের মানুষদের মধ্যে চাল ও আটা বাজারের প্রচলিত মূল্য থেকে কিছুটা কম মূল্যে সরকারী নির্দেশনা মোতাবেক ফেয়ার প্রাইস কার্ড ডিলারের মাধ্যমে জেলা/ উপজেলা/পৌরসভা/ ইউনিয়ন পর্যায়ে স্থানীয় খাদ্য গুদাম সমূহ হতে চাল ও আটা সরবরাহ করা হয়। এছাড়াও ফেয়ার প্রাইস কার্ড ডিলারের মাধ্যমে ৪র্থ শ্রেণীর সরকারী কর্মচারীদের মধ্যে স্বল্প মূল্যে চাল, গম ও আট সরবরাহ করা হয়।
- খাদ্যবান্ধব কর্মসূচীর আওতায় হতদরিদ্রদের মাঝে প্রতি কেজি ১০/- টাকা দরে বছরে সেপ্টেম্বর, অক্টোবর, নভেম্বর, মার্চ ও এপ্রিল মাসে একবার ৩০(ত্রিশ) কেজি চাল ক্রয় করতে পারবেন।
- এছাড়া ভিজিডি, ভিজিএফ, এফএফডব্লিউ, টিআর, জিআর ও ময়দা মিলে সরকারী নির্দেশনা মোতাবেক চাল/গম সরবরাহ করে দারিদ্র বিমোচনে সহায়তা করা হয়।
- খাদ্য বিভাগ সরকারের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিভাগ। প্রতি বছর ৩ (তিন) টি সংগ্রহ মৌসুম যথাক্রমে- বোরো, আমন সংগ্রহ মৌসুমে ধান ও চাল এবং গম সংগ্রহ মৌসুমে স্থানীয়ভাবে জেলা/ উপজেলা পর্যায়ে গম সংগ্রহ করে সরকারের মজুদ গড়া ও কৃষকের ন্যায্য মূল্য প্রাপ্তিতে সহায়তা করা হয়।
- জেলার খাদ্য ব্যবসায়ীদের ফুড গ্রেইন লাইসেন্স প্রদান/ নবায়ন করা হয়।
- জেলার চাল কলের অনুকূলে মিলিং লাইসেন্স প্রদান/ নবায়ন করা হয়।
v দেশের সার্বিক খাদ্য ব্যবস্থাপনা ও উহা পরিচালনা করা।
v জাতীয় খাদ্য নীতির কলাকৌশল বাস্তবায়ন করা।
v নির্ভরশীল জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা পদ্ধতি প্রতিষ্ঠিত করা।
v নিরবিচ্ছিন্ন খাদ্য শস্যের সরবরাহ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠিত করা।
v খাদ্য খাতে বিভিন্ন প্রকার উন্নয়নমূলক প্রকল্প (স্কীম) প্রণয়ন ও বাস্তবায়ন করা।
v দেশে খাদ্য শস্য সরবরাহ পরিস্থিতির উপর নজর রাখা।
v খাদ্যশস্য সংগ্রহ এবং বিতরণ ব্যবস্থাসহ অন্যান্য খাদ্য সামগ্রী যেমন- চিনি, ভৌজ্য তৈল, লবন ইত্যাদি সংগ্রহ ও বিতরণ ব্যবস্থা
করা।
v রেশনিং এবং অন্যান্য বিতরণ খাতে খাদ্য সামগ্রীর বিতরণ ব্যবস্থা নিশ্চিত করা।
v খাদ্য সামগ্রীর বাজার দর স্থিতিশীল রাখা নিশ্চিত করা।
v গুনগত মানের পর্যাপ্ত পরিমান খাদ্যের মজুদ, সংরক্ষণ নিশ্চিত করা।
v খাদ্য বাজেট, হিসাব ও অর্থ, খাদ্য পরিকল্পনা, গবেষণা এবং পরিবীক্ষণ (মনিটরিং) সংক্রান্ত বিষয়সমূহ।
v উৎপাদকগণের উৎপাদিত খাদ্য শস্যের নূন্যতম সহায়ক মূল্য নিশ্চিত করা।
v সরকারি খাদ্য ব্যবস্থাপনা ও খাদ্য নিরাপত্তা সুদৃঢ়করণ।
v খাদ্যশস্যের আমদানি-রপ্তানি ও বেসামরিক সরবরাহ ব্যবস্থাপনা।
v খাদ্যশস্য (চাল ও গম) সংগ্রহ, মজুদ, বিতরণ ও চলাচল ব্যবস্থাপনা।
v খাদ্যশস্যের বাজার মূল্যের স্থিতিশীলতা আনয়ন ও প্রাপ্যতা সহজকরণ।
v ch©vß খাদ্যশস্য মজুদ সংরক্ষণ, খাদ্যের মান পরীক্ষা ও রক্ষণাবেক্ষ